Caracterización oftalmológica de diabéticos tipo II con catarata senil bilateral - Hormigó Puertas, Iraisi; Cárdenas Díaz, Taimi; Rodríguez Suarez, Belkys; Trujillo Fonseca, Katia Margarita; Cuan Aguilar, Yoriel; Gutiérrez Castillo, Marieta (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Objetivo: Determinar las características oculares de los diabéticos tipo II con catarata senil bilateral. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal a 248 diabéticos tipo II con catarata senil bilateral, en el Instituto Cubano de Oftalmología ·Ramón Pando Ferrer·, desde septiembre del año 2015 a septiembre de 2016. Resultados: Predominó el sexo femenino (69,6 %), la edad de 70,6 años, el índice de masa corporal en pacientes con sobrepeso (46,5 %), el tiempo de evolución de 5-9 años (52,2 %), el tratamiento con hipoglucemiantes orales (95,2 %), la mejor agudeza visual sin corrección con daño retinal 0,1 y sin daño 0,3; y corregida sin daño 0,5 y con daño retinal 0,2, todas con la cartilla de Snellen; promedio de densidad celular endotelial de 2 143,15 ± 326,08 cel/mm2, un coeficiente de variabilidad de 53,18 ± 7,14 % y una hexagonalidad de 42,68 ± 18,70 %. Conclusiones: La asociación de diabetes mellitus tipo 2 y catarata senil bilateral es más frecuente en mujeres mayores de 70 años, sobrepeso u obesa con un tiempo de evolución de la diabetes mellitus de 5 a 9 años y controladas con hipoglucemiantes orales. La peor agudeza visual está relacionada con el daño en la retina; sin embargo, presentan queratometrías, biometrías y tensión ocular normal. No hay alteraciones en la densidad endotelial, pero sí pleomorfismo y polimegatismo.