Ruptura de la cápsula posterior en la cirugía del cristalino - Gutiérrez Castillo, Marietta; Ramos Pereira, Yanay; Rodríguez Suárez, Belkys; Hormigó Puertas, Iraisis; Montero Díaz, Eric; Barroso Lorenzo, Raúl (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La cirugía de catarata constituye hoy en día un reto para el cirujano oftalmólogo. Cada año se someten a este proceder miles de pacientes con el único propósito de mejorar su calidad visual, y por tanto su calidad de vida. Es por esto que lograr un acto quirúrgico libre de complicaciones es vital para que este procedimiento se pueda efectuar sin contratiempos. El advenimiento de nuevas técnicas quirúrgicas y de la tecnología de punta hace que el cirujano de catarata esté constantemente tratando de satisfacer las exigencias de los pacientes que se someten a esta intervención. Teniendo en cuenta que dentro de las complicaciones transoperatorias una de las más frecuentes y temidas es la ruptura de la cápsula posterior, se realizó una búsqueda de diversos artículos publicados en los últimos diez años, utilizando la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con el objetivo de conocer los principales factores de riesgo, el diagnóstico, el manejo y las complicaciones asociadas a la ruptura capsular tras la cirugía del cristalino.