Topoaberrometría en pacientes con queratocono - Benítez Merino, Maria del Carmen; López Dorta, Niurka; Cárdenas Díaz, Taimi; Guerra Almaguer, Michel; Noriega Martínez, Justo Luis; Castillo Pérez, Alexeide de la C. (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Objetivo: Determinar las características topoaberrométricas del queratocono. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal que comprendió 101 topografías corneales de pacientes diagnosticados de queratocono con el topógrafo corneal Magellan Plug and Play (n= 101 ojos), en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, en el período 2016-2017. Resultados: Los grupos de edades más representados en la muestra fueron de 20-29 y de 30-39 años, con una proporción similar de pacientes en uno y otro sexo. Predominaron los pacientes con queratocono clínico por índice de severidad y con clasificación patológica según índice de predicción con correlación ascendente entre ambos índices. La localización central del cono fue la más frecuente en esta muestra, donde predominaron los valores más elevados de los índices anteriores. Predominó la aberración de alto orden coma en cuanto al valor medio de raíz cuadrática media y la aberración esférica en el valor máximo. Conclusiones: El grupo de edades más representado según la muestra analizada es el de 20 a 39 años, con proporción similar de pacientes en uno y otro sexo. Predominan los pacientes con queratocono clínico por índice de severidad y con clasificación patológica según índice de predicción con correlación ascendente entre ambos índices. La localización central del cono es la más frecuente y es donde existen los valores más elevados de los índices anteriores. Predomina la aberración de alto orden coma en cuanto al valor medio de la raíz cuadrática media y la aberración esférica en el valor máximo de esta. Palabras clave: Queratocono; índice topográfico; aberraciones corneales.