Parámetros endoteliares y edema corneal poscirugía de catarata en pacientes con córnea guttata - Cárdenas Díaz, Taimi; Hernández López, Iván; Comprés Álvarez, Ileam; Perera Miniet, Elianne (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Objetivo: Relacionar la severidad del edema corneal poscirugía de catarata en pacientes con córnea guttata, considerados sin riesgo o bajo riesgo de edema posquirúrgico según densidad celular, con los parámetros de la microscopia endotelial. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de 42 pacientes con córnea guttata, considerados sin riesgo o bajo riesgo de edema posquirúrgico según la densidad celular, quienes fueron sometidos a la cirugía de catarata por el mismo cirujano en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, desde abril del año 2016 a diciembre de 2017. Se determinó la severidad del edema corneal y se relacionó con el grado de córnea guttata, así como con los parámetros de la microscopia endotelial. Resultados: El 52,4 % fueron mayores de 70 años y el 64,3 % mujeres. No hubo edema en el 54,8 % en las primeras 24 horas, y fue en el 26,2 % leve y en el 19,0 % mínimo, donde predominó la córnea guttata grado 3 y presentaban un bajo riesgo prequirúrgico. Sin embargo, no hubo diferencias en relación con el polimegatismo y el pleomorfismo. Conclusiones: La severidad del edema corneal en pacientes con córnea guttata posfacoemulsificación a los siete días no se asocia con el polimegatismo, ni con el polimorfismo prequirúrgico, pero sí con el conteo endotelial prequirúrgico.