Eficacia en el diagnóstico y tratamiento del síndrome de Brown - Fernández González, María Emilia; Frómeta Rivaflecha, Grisel; Acosta Guzmán, Ramona; del Valle Caballero, Dania del Carmen; Docampo Fernández, Ernesto (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Objetivo: Identificar las características clínicas y los criterios quirúrgicos en el síndrome de Brown. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo a 15 pacientes con el diagnóstico de síndrome de Brown, quienes acudieron a la Consulta de Visión Binocular del Hospital Infantil Sur "Dr. Antonio María Béguez César". Se incluyeron los niños con edades entre 2 a 7 años, con el diagnóstico definido de síndrome de Brown; se realizó exploración motora y sensorial completa y se evaluó el ojo afectado, el tipo de síndrome de Brown que tenía el paciente, las características clínicas y los criterios quirúrgicos tenidos en cuenta para resolver una conducta adecuada. Resultados: En la muestra estudiada el 66,5 % de los pacientes tuvo afectado el ojo derecho con un síndrome de Brown leve; el 73 % estuvo en ortotropía y el 73,3 % no fue quirúrgico. Conclusión: Los pacientes con síndrome de Brown leve que permanecen en ortotropía, sin tortícolis y sin depresión en aducción, no requieren intervención quirúrgica. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>