Inestabilidad de la polea como causa de estrabismo - Naranjo Fernández, Rosa María; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Hernández Perugorría, Arianni; Sibello Deustua, Sirley; Pons Castro, Lucy; Hernández Santos, Lourdes Rita (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
La caracterización de las poleas de los músculos extraoculares ha sido de gran trascendencia en la fisiopatología del equilibrio óculo-motor. El efecto mecánico de la polea funcional es cambiar el eje de acción del músculo de acuerdo con la orientación que el globo ocular presente. Los trastornos en la localización o estabilidad de las poleas pueden crear patrones de estrabismo incomitante. Es importante el conocimiento de estas anomalías porque los procedimientos quirúrgicos estándar no corrigen los desplazamientos de las poleas. Se realizó una búsqueda del tema de los últimos 10 años utilizando la plataforma de infomed.