Distrofia corneal de Meesmann en paciente con queratotomía hexagonal - León Rodríguez, Yereyni; Hernández Fernández, Yardanis; Pérez Parra, Zaadia; Jareño Ochoa, Madelyn; Moreno Ramírez, Mildrey; Casas Arias, Xiomara (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Las distrofias corneales constituyen un grupo de enfermedades hereditarias que suelen ser bilaterales y simétricas, las cuales progresan lentamente y sin relación con factores ambientales o sistémicos. Se presenta una paciente de raza blanca, de 45 años de edad, remitida al Servicio de Córnea del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, quien refirió sensación de cuerpo extraño, sensibilidad a la luz y mala visión de ambos ojos, así como antecedente de queratotomía hexagonal hacía aproximadamente 20 años. En lámpara de hendidura se observaron en el epitelio numerosas lesiones puntiformes en forma de vesículas claras, semejantes a ampollas, distribuidas paracentralmente, que respetaban ligeramente el centro, con espacios de córnea transparente entre ellas y mejor visibilidad de las lesiones en retroiluminación. En la microscopia confocal se observaron en el ojo derecho estructuras redondas u ovales, de forma quística, hiporreflectivas. En el ojo izquierdo se encontraron imágenes difusas hiperreflectivas en el epitelio corneal basal. Se detectó la presencia de nervios corneales tortuosos, de aspecto fragmentado en ambos ojos. Se consideró como diagnóstico la distrofia de Meesmann y se realizó queratectomía superficial, con lo cual se logró alivio de la sintomatología de la paciente.