Cromoforo fotoactivado con crosslinking como tratamiento para la queratitis por Acanthamoeba - Garduño Vieyra, Leopoldo; De la Fuente, Isabel; Hernández Da Mota, Sergio E.; Zavala Martínez, María Teresa (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
Se reporta el uso del crosslinking como tratamiento de la queratitis por Acanthamoeba en una serie de 7 pacientes quienes acudieron al Servicio de Córnea por queratitis multitratadas. Se les realizó biopsia corneal, la cual se cultivó en solución de Page. Los pacientes fueron tratados con un protocolo de PACK-CXL durante más de 5 minutos y fueron sometidos a la exposición a la luz UV-A. El edema del nuevo epitelio era de 2 cruces a las 24 horas, y desapareció a las dos semanas del procedimiento en todos los casos. El porcentaje de desepitelización basal al momento del diagnóstico fue de 75,7 %. La agudeza visual mejor corregida fue de entre 20/20 y 20/30. Se concluye que el uso de crosslinking en pacientes con Acanthamoeba en fases inicales pudiera ser una opción terapéutica segura y efectiva.