Resultados visuales en pacientes operados de queratoplastia lamelar anterior profunda versus queratoplastia penetrante en el queratocono - Pérez Parra, Zaadia; Moreno Ramírez, Mildrey E.; Jareño Ochoa, Madelyn; Castillo Pérez, Alexeide de la C.; Charles Elizondo, Abelardo; Moya Pérez, Jessica (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Objetivo: Comparar los resultados visuales de la queratoplastia lamelar anterior profunda versus la queratoplastia penetrante en el tratamiento quirúrgico del queratocono. Métodos: Se realizó un estudio analítico longitudinal prospectivo en 81 pacientes con queratocono, operados de queratoplastia penetrante y queratoplastia lamelar anterior profunda entre los años 2014 y 2018. Se evaluó la edad, el sexo, la agudeza visual corregida, la esfera, el cilindro y el equivalente esférico. Resultados: La media de edad en operados de queratoplastia lamelar anterior profunda fue 27,5 ± 10,0 años, y 33,2 ± 12,9 años en operados de queratoplastia penetrante. En ambos grupos predominó el sexo masculino: 62,5 % en el grupo de queratoplastia lamelar anterior profunda y 63,3 % en el de queratoplastia penetrante. La agudeza visual corregida poscirugía en operados de queratoplastia lamelar anterior profunda fue 0,8 ± 0,19; el cilindro refractivo -3,50 ± 1,50; el equivalente esférico -6,07 ± 3,61, SimK1 de 46,37 ± 2,47 dioptrías y SimK2, 43,05 ± 2,47 dioptrías. En la queratoplastia penetrante, la agudeza visual corregida fue 0,68 ± 0,19; el cilindro refractivo -2,77 ± 0,98 dioptrías; el equivalente esférico -3,68 ± 1,56 dioptrías, SimK1 y SimK2 de 44,58 ± 2,77 dioptrías y 41,40 ± 2,93 dioptrías respectivamente. Conclusiones: Los resultados refractivos son similares en ambas técnicas quirúrgicas.