Modificaciones refractivas luego del tratamiento del queratocono con crosslinking corneal en ocho años de evolución - Jareño Ochoa, Madelyn; Pérez Parra, Zaadia; Castillo Pérez, Alexeide de la C.; Padilla González, Carmen; León Rodríguez, Yereiny; de los Santos Arroniz, Karla Valeria (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Objetivos: Determinar las modificaciones refractivas en pacientes con queratocono tratados con crosslinking corneal en ocho años de evolución. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, en 58 ojos de 58 pacientes con queratocono progresivo, operados con crosslinking corneal en el año 2009. El análisis estadístico se realizó con la prueba T para datos pareados, con significación del 95 %. Resultados: Predominó el sexo femenino con 55,2 %. La media de la edad fue de 27,6 ± 6,7 años y estadio II según Amsler-Krumeich, con el 53,4 %. La media final de la agudeza visual sin corrección, la mejor corregida, la esfera, el cilindro y el equivalente esférico fue de 0,34 ± 0,25; 0,63 ± 0,19; 6,16 ± 3,32 dioptrías; -2,81 ± 2,00 dioptrías y -7,41 ± 3,69 dioptrías respectivamente. Conclusiones: En el tratamiento del queratocono progresivo con crosslinking corneal, se produce una significativa mejoría de la agudeza visual sin corrección y la agudeza visual mejor corregida, así como reducción de la esfera, el cilindro y el equivalente esférico.