Calidad de vida y visual en pacientes con implante de lente intraocular fáquico - Li, Fengqi; Cárdenas Díaz, Taimi; Guerra Almaguer, Michel; Pérez Suárez, Raúl Gabriel (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
Los errores refractivos altos son difíciles de corregir óptica y quirúrgicamente. Los pacientes que los padecen se encuentran incómodos con las gafas, ya que la calidad de su visión es deficitaria. Las lentes de contacto proporcionan mejor agudeza visual; sin embargo, en ocasiones requieren diseños especiales para ser adaptadas y pueden asociarse a complicaciones severas. La cirugía refractiva como subespecialidad busca mejorar la agudeza visual no corregida y disminuir la dependencia a gafas o lentes de contacto. Las opciones van desde los procedimientos queratorrefractivos hasta el implante de una lente intraocular, ya sea con la extracción del cristalino transparente o en un ojo fáquico. Este último ofrece ventajas al mantener la acomodación, obtener una mejor calidad óptica y cierta reversibilidad. En el mundo se han realizado múltiples trabajos en pacientes con lentes fáquicos de diferentes modelos y estos han demostrado que son seguros y confiables, aunque no son muchos los estudios sobre la calidad de vida a largo plazo; de ahí la motivación para realizar una búsqueda actualizada de diversos artículos publicados, con el objetivo de describir los resultados visuales y la calidad de vida en pacientes con implante de lentes fáquicos. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con todos sus buscadores.