Cuerpo extraño intraorbitario extraído mediante abordaje pterional extradural - Horta Tamayo, Ernesto Enrique; Ríos Mastrapa, Orlando; Zaldívar Santiesteban, Melba; Acosta González, Luis César; García Alonso, Carlos (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
Paciente femenina de 9 años de edad, remitida al Hospital Pediátrico Universitario de Holguín “Octavio de la Concepción de la Pedraja”, con el diagnóstico presuntivo de celulitis orbitaria izquierda. Se recoge el antecedente de trauma ocular ipsilateral con objeto de madera hacía un año, por lo que presentó como secuela disminución de la agudeza visual del ojo izquierdo. Al examen oftalmológico presentaba edema y secreciones purulentas a través de trayecto fistuloso en el párpado inferior. Se le realiza ecografía, tomografía computarizada e imagen por resonancia magnética de cráneo y órbitas, con sospecha de cuerpo extraño vegetal. Se decide realizar abordaje pterional extradural, y se logra la extracción de fragmento de madera. Cursa con tratamiento antibiótico con desaparición de las secreciones a las 48 horas del posoperatorio. La evolución ha sido favorable. Los traumas oculares son frecuentes, pero la presencia de cuerpos extraños intraorbitarios son eventos raros que desencadenan un proceso inflamatorio local, cuya magnitud estará en relación con la naturaleza de este. Los estudios imagenológicos son un elemento indispensable para el diagnóstico y la planificación quirúrgica.