La tecnología en la estrabología - Hernández Santos, Lourdes Rita; Castro Pérez, Pedro Daniel; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Benavides Chamorro, Alcira Milena; Pons Castro, Lucy (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
La exploración oculomotora incluye una extensa batería de exámenes que fundamentalmente en los niños y en los adultos poco cooperadores se hace compleja y difícil por su poca cooperación, el agotamiento y el entretenimiento frecuente. Esto se ha visto modificado con el surgimiento de la videoculografía, lo que permite el estudio de los movimientos oculares en tiempo real. Con esta revisión bibliográfica se pretende reflejar su utilidad, así como las ventajas y los inconvenientes de esta tecnología, para lo cual se realizó una búsqueda en diferentes publicaciones y textos de la especialidad desde hace 14 años. Concluimos que la videoculografía ha revolucionado la exploración del paciente estrábico y permite un examen preciso y rápido, lo que facilita el desarrollo de numerosas investigaciones y constituye una técnica con gran futuro.