Alteraciones neuroftalmológicas en pacientes con hipertensión endocraneana idiopática - Columbié Garbey, Yannara Elina; Herrera Padrón, Mayttee; Hernández Silva, Yaimara; Hernández Echavarría, Odelaisys; Pola Alvarado, Léster; Santiesteban Freixas, Rosaralis (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Objetivos: Determinar el comportamiento de las alteraciones neuroftalmológicas de esta enfermedad. Métodos: Estudio prospectivo en 80 pacientes con Hipertensión Endocraneana Idiopática en el Instituto de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" durante 2006-2010, enfatizando en manifestaciones clínicas, examen físico, evaluación del disco por Tomografía de Coherencia Óptica. Resultados: La Hipertensión Endocraneana Idiopática se presentó en el 61% de mujeres entre 15 y 40 años. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron cefalea, oscurecimientos visuales transitorios y diplopía. El examen físico mostró papiledema en todos los pacientes, afectación campimétrica en 87% y alteraciones del contraste en 79%, relacionados con el tiempo de evolución. La tomografía de coherencia óptica fue útil para diagnóstico y seguimiento de los casos estudiados. Conclusiones: La Hipertensión Endocraneana Idiopática produjo daño funcional visual irreversible en pacientes diagnosticados tardíamente.