Flap invertido de membrana limitante interna en agujero macular grande - Hernández Martínez, Rocío; González Díaz, Rafael Ernesto; Ramos López, Meysi; Perera Miniet, Elianne; Molina Santana, Yenelis (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
El agujero macular es un desorden de la interface vitreorretinal definido como un defecto de espesor completo desde la membrana limitante interna hasta los segmentos externos de los fotorreceptores, que normalmente involucra a la fóvea. Con el desarrollo de la tomografía de coherencia óptica se han mejorado el diagnóstico, el tratamiento y el seguimiento de las enfermedades de la interface vitreorretinal, entre ellas el agujero macular. La vitrectomía pars plana es la técnica quirúrgica de elección para el agujero macular. Se presenta una paciente de 75 años, pseudofáquica, con mejor agudeza visual corregida en el ojo derecho de 0,1 Snellen. Se diagnostica agujero macular grande (810 µm) según su mínima apertura, con 8 meses de evolución. Se realizó vitrectomía pars plana, el levantamiento de la hialodes posterior, el flap invertido de membrana limitante interna, el uso de hexafluoruro de azufre en mezcla 20 % y el posicionamiento de la paciente 24-72 horas. Se logró el cierre anatómico del agujero macular y la recuperación visual de 0,6 Snellen a los seis meses del tratamiento quirúrgico.