Aneurisma de la arteria carótida interna como lesión compresiva de la vía visual - González Gómez, Julio César; Hernández Echevarría, Odelaisys; Solís Alfonso, Lesly; Zhizhong, Chen (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
El diagnóstico temprano de las lesiones compresivas del nervio óptico adquiere cada vez mayor importancia. La descompresión precoz de este o del quiasma puede resultar una mejora significativa de la función visual, mientras que el diagnóstico erróneo puede ocasionar pérdida visual irreversible, disfunción neurológica o la muerte. Las causas de la compresión de la vía visual anterior son increíblemente variadas. Los meningiomas, los tumores hipofisarios y los aneurismas son las lesiones comúnmente más identificadas como causa de neuropatía óptica compresiva sin edema del disco. Presentamos una paciente femenina de 50 años de edad, quien se sometió a la cirugía de catarata congénita del ojo izquierdo, sin mejoría de la función visual, a lo que se sumó el empeoramiento inespecífico de la calidad visual. La psicofísica visual, la campimetría automatizada y la tomografía de coherencia óptica aportaron hallazgos sugestivos de compresión de la vía visual intracraneal. Se indicó imagen por resonancia magnética de cráneo y órbitas para confirmar la sospecha diagnóstica. La angiografía cerebral demostró la presencia de un aneurisma de la arteria carótida interna, que se trató por vía endovascular con resultados satisfactorios.