Trabéculo-trabeculectomía como tratamiento quirúrgico inicial del glaucoma congénito primario - Álvarez Cisneros, Germán Antonio; Piloto Díaz, Ibraín; Miqueli Rodríguez, Maritza; Fumero González, Francisco Y.; Pérez Rangel, Yantsy (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
El glaucoma congénito primario constituye la forma más común de glaucoma infantil, el cual exige un diagnóstico precoz y un tratamiento quirúrgico relativamente urgente, ya que puede ocasionar graves secuelas morfológicas y funcionales. Se presenta la realización, por primera ocasión, de la trabéculo-trabeculectomía combinada en la República Democrática y Popular de Argelia. Se ejecutó en un paciente árabe, de un año de edad, a quien se le diagnosticó el glaucoma congénito primario II. Se evaluó el seguimiento posoperatorio con resultados satisfactorios, por lo que se consideró la trabéculo-trabeculectomía como el proceder quirúrgico efectivo y suficientemente seguro, el cual debe ser realizado por un personal calificado para poder admitirse como primera opción en el tratamiento quirúrgico del glaucoma congénito primario.