Aplicación del plasma rico en plaquetas en enfermedades de la superficie ocular - León Rodríguez, Yereyni; Pérez Parra, Zaadia; Moreno Ramírez, Mildrey Elsa; Hernández Fernández, Yardanis; Brizuela Concepción, Yasary (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
La enfermedad de la superficie ocular incluye a un grupo de patologías con diversas etiologías, síntomas y hallazgos clínicos que comparten la producción de reacción inflamatoria y daño de esta superficie. El uso de derivados hemáticos para el tratamiento de patologías de la superficie ocular se ha incrementado en el área de la oftalmología, ya que su composición es análoga a la de la lágrima natural. Con el objetivo de mostrar la terapia celular como una nueva disciplina científica a aplicar en nuestro medio, se realizó una búsqueda automatizada sobre el tema, teniendo en cuenta las publicaciones de los últimos 5 años. Se utilizó la plataforma Infomed, cuya información fue resumida para la elaboración del informe final, donde se expone que los colirios de hemoderivados proveen estrategias de tratamiento eficaces y seguras para pacientes con afecciones oftálmicas. El colirio de plasma rico en plaquetas ofrece una opción exitosa de tratamiento en numerosas afecciones de la superficie ocular. Sin embargo, estudios adicionales son necesarios para establecer la seguridad y la eficacia de este tipo de terapias. Palabras clave: Enfermedades de la superficie ocular; hemoderivados; plasma rico en plaquetas.