Oftalmomiasis - Noriega Martínez, Justo Luis; Castillo Pérez, Alexeide de la Caridad; Plasencia Salini, Raúl Humberto; Benítez Merino, María del Carmen; Cuevas Ruiz, Judith (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
La oftalmomiasis es una enfermedad poco frecuente, causada por artrópodos; en este caso por la mosca adulta. Presentamos el caso de una paciente femenina, de 44 años de edad, con antecedentes de inmunosupresión severa secundaria a VIH, quien fue atendida en el Servicio de Oftalmología por molestia ocular. Presentaba un aumento de volumen circunscrito en conjuntiva que se extendía sobre la córnea nasal del ojo izquierdo, de aspecto blanco nacarado, deslustrado. Se le realizó exéresis de la lesión y crioterapia. Posteriormente se le aplicó colirio de mitomicina C. A los siete meses la paciente regresó a la consulta con un cuadro de complicación franca y severa de la lesión, con destrucción de los tejidos de la órbita y múltiples cavernas ocupadas por cientos de larvas de moscas.