Manifestaciones oftalmológicas de la COVID-19 - Guerra Almaguer, Michel; Cárdenas Díaz, Taimi; Ramos López, Meisy; Pérez Suárez, Raúl Gabriel; Vigoa Aranguren, Lázaro (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
La Organización Mundial de la Salud declaró el 11 de marzo del año 2020 pandemia por la COVID-19, enfermedad causada por el SARS-COV-2. Al no existir medicamentos efectivos disponibles para esta infección viral, muchos han sido los esfuerzos de las políticas de salud para lograr un control adecuado de la fuente de infección, la transmisión y la protección en poblaciones susceptible, mediante las cuarentenas obligatorias como medida oportuna de prevención. Hasta el momento la presencia de conjuntivitis viral y el riesgo de contagio por vía ocular son datos mencionados en la literatura internacional en el curso de diversas investigaciones. Se conoce que el virus puede aislarse en la lágrima y en la conjuntiva, y que su transmisibilidad por las secreciones oculares es posible. La actual pandemia del coronavirus es una emergencia sanitaria mundial y muchos países han sido actualmente afectados con miles de fallecidos. Se realizó una búsqueda de diversos artículos publicados, con el objetivo de conocer las manifestaciones oculares de la COVID-19 reportadas por diferentes investigadores. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud.