El glaucoma y las enfermedades sistémicas con compromiso vascular - Díaz Águila, Yuderkys; Obret Mendive, Isabel; Chaviano León, Gelén; Fumero González, Francisco Y.; Domínguez Randulfe, Marerneda (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
La presión intraocular es considerada el único factor causal potencialmente modificable con el propósito de prevenir la ceguera por glaucoma. Esta es una enfermedad multifactorial y, aunque es el factor de riesgo más importante en su desarrollo, la reducción de sus valores no garantiza el cese de la progresión del daño glaucomatoso. El glaucoma primario de ángulo abierto y el glaucoma de presión normal comparten factores de riesgo similares en la patogénesis y se pueden clasificar en categorías mecánicas y vasculares. La evidencia científica actual ha logrado demostrar que existe una importante asociación entre las enfermedades sistémicas con compromiso vascular, como la migraña, la apnea obstructiva del sueño, la hipotensión arterial de diferentes causas, la hipertensión arterial, la enfermedad cerebrovascular, la cardiopatía isquémica y la diabetes mellitus con los hallazgos a nivel ocular en pacientes con neuropatía óptica glaucomatosa. Esta correlación orienta a considerar estas enfermedades en conjunto para que cada profesional dedicado a la salud visual considere siempre imprescindible la evaluación de los aspectos que vinculan estas enfermedades para actuar en consecuencia. Se realiza una búsqueda sobre el glaucoma y las enfermedades sistémicas con compromiso vascular.