Implante Ex-PRESS mediante la técnica de Richard Hoffman - Fumero González, Francisco Y.; Piloto Díaz, Ibraín; Baiocchi, Stefano; Arzuaga Hernández, Elizabeth; Pérez Rangel, Yantsy (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
La cirugía filtrante es una opción de tratamiento encaminada a disminuir la presión intraocular una vez que no hay respuesta a las alternativas no quirúrgicas. En los últimos años ha experimentado una evolución sorprendente. Aparecen nuevos dispositivos que buscan obtener un control tensional con las mínimas complicaciones; entre estos, el implante Ex-PRESS ha demostrado una efectividad similar a la trabeculectomía, mientras que la variante técnica para su implantación, descrita por Richard Hoffmann, posibilita excelentes resultados con menos dificultades. Se presenta un paciente masculino de 51 años de edad, de piel blanca, con antecedente de glaucoma, con agudeza visual mejor corregida de 100 VAR y presión intraocular de 32 mmHg. Se realizó implante de dispositivo Ex-PRESS (modelo P-50) mediante la técnica modificada de Richard Hoffmann, asociada al uso de mitomicina C al 0,2 % en el transoperatorio. A los dos años se lograron tensiones oculares de 17 mmHg y agudeza visual mejor corregida de 100 VAR.