Cicatrización estromal y reinervación corneal por microscopia confocal en LASIK posterior a queratotomía radial de 15 años de evolución - Benítez Meriño, María del Carmen; González Sotero, Yanet; Capote Cabrera, Armando; Cárdenas Díaz, Taimí; Noriega Martínez, Justo (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
Objetivo: Describir las alteraciones morfológicas de la cicatrización estromal y la reinervación por microscopia confocal en pacientes operados de LASIK posterior a queratotomía radial de 15 años de evolución. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal prospectivo, en 25 pacientes (50 córneas) operados de queratotomía radial no complicados y reintervenidos con LASIK. Se estudiaron las características de la cicatrización estromal y la regeneración de fibras nerviosas corneales mediante microscopia confocal de la córnea con Confoscan S4. Se emplearon medidas de resumen de estadística descriptiva. Resultados: La cicatrización estromal se limitó al borde del colgajo. Hubo un aumento de la actividad queratocitaria en el lecho estromal en las primeras semanas del postoperatorio y disminución de la densidad queratocitaria por apoptosis observada hasta el año de evolución. En el preoperatorio de LASIK el número de plexos nerviosos se encontraban normales en más del 80 % de las córneas. En los primeros tres meses posoperatorios existió ausencia de reinervacion, su recuperación comenzó entre el sexto y octavo mes, con evidente alteración de la morfología y cantidad de plexos nerviosos por campo de microscopia confocal al año. Conclusiones: Las características de la cicatrización estromal estudiadas evolucionaron de manera similar a lo descrito en pacientes que no presentaban dicha queratotomía radial como antecedente. La regeneración nerviosa comenzó a partir de los seis meses con la aparición de los nodos nerviosos y un aumento progresivo de la sensibilidad corneal.