Disfotopsias negativas: un reto pendiente para los cirujanos de catarata - Hernández López, Iván; Plasencia Salini, Raúl; Castro Machado, Arianna (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
La disfotopsia negativa representa un motivo importante de insatisfacción del paciente tras una cirugía de catarata no complicada. Se manifiesta como una sombra oscura en el campo visual temporal, habitualmente en forma de medialuna, que cuando es persistente transforma en frustrante un resultado posquirúrgico que de otra manera sería considerado exitoso. Dada la amplia literatura publicada al respecto, esta revisión pretende resumir lo más actualizado sobre este fenómeno óptico en cuanto a sus causas, factores asociados, diagnóstico y tratamiento. Se realizó una búsqueda en Scholar Google con las palabras clave “Negative dysphotopsia”, la cual se confinó a artículos de la Journal of Cataract Refractive Surgery, y se encontró un total de 822 resultados; de ellos, 54 desde el año 2019 hasta el momento de la revisión. Palabras clave: Disfotopsia negativa; catarata; cirugía; diagnóstico; tratamiento.