La publicación científica y su contribución a la generación del conocimiento - Cárdenas Díaz, Taimi (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
La actividad científica está íntimamente relacionada con la comunicación de los resultados que se derivan de su práctica, lo que tiene su máxima expresión a través de la publicación científica. Si se considera que la ciencia es un fenómeno social, como ocurre con otros sectores de la vida social, las actividades de investigación y de publicación son sensibles a los fenómenos socioeconómicos que tienen lugar en el entorno donde se desarrollan, y su divulgación se constituye en evidencias del desarrollo científico.(1) Las publicaciones se clasifican en cuatro grupos: transeúntes (con 1 sola publicación), aspirantes (de 2 a 4 publicaciones), moderados (de 5 a 9 publicaciones), y grandes productores (los autores con más de 10).(2)