Fijación de lentes intraoculares a esclera sin suturas - Hernández Velázquez, Yalier; Hormigó Puertas, Iraisi; Rodríguez Suárez, Belkis; Falcón Laborí, Sandra; Sánchez Acosta, Lizet (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
La corrección quirúrgica de la afaquia se realiza mediante varias técnicas que permiten fijar los lentes intraoculares en la cámara posterior, suturados al sulcus ciliar o por fijación transescleral de las hápticas sin suturas. El cirujano determina cuándo, dónde y cómo, además del tipo de lente a implantar. Se presenta un paciente con una afaquia traumática del ojo izquierdo, con agudeza visual sin corrección de cuenta dedos a un metro y refracción dinámica de +8,00 dioptrías con agudeza visual mejor corregida de 0,8 por cartilla de Snellen. Tensión ocular de 16 mmHg. En el examen biomicroscópico con lámpara de hendidura del ojo izquierdo se observó midriasis traumática. Se le realizó examen con biomicroscopia indirecta y resultó sin alteraciones. Se implantó el lente intraocular de tres piezas (Tecnis ZA9003) de la cámara posterior y se fijaron las hápticas a la esclera sin utilizar suturas. Al mes de la cirugía la agudeza visual mejor corregida fue la unidad de visión. Palabras clave: Lente de tres piezas; afaquia; fijación transescleral.