Agujero macular y desprendimiento de retina en la alta miopía - Hernández Martínez, Rocío; Maita Ancieta, Yvette; González Díaz, Rafael Ernesto; Ramos López, Meisy; Velázquez Villares, Yolanda (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar sobre el agujero macular miópico asociado a desprendimiento de retina regmatógeno en la alta miopía . Su incidencia y fisiopatología , esta última esclarecida gracias a los avances en la tomografía de coherencia óptica. Refiriéndonos principalmente a las opciones de tratamiento existentes a nivel mundial. Se realizó una revisión de artículos publicados e indexados en la base de datos de PubMed hasta el 2019. Los resultados se filtraron teniendo en cuenta los estudios de revisión, las investigaciones clínicas y originales. El agujero macular asociado a desprendimiento de retina es una de la complicaciones más frecuentes en la alta miopía. Con el desarrollo de la vitrectomía pars plana como técnica quirúrgica, y los dispositivos para la identación macular se ha revolucionado el tratamiento para esta entidad. Constituyendo un reto para los cirujanos de retina que con entrenamiento quirúrgico y nueva tecnología a nuestra disposición, podemos tratar y mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes.