Impacto de la inteligencia artificial en la cirugía de catarata desde una perspectiva social - Hernández López, Iván; Cárdenas Díaz, Taimi (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
El presente trabajo aborda el uso de la inteligencia artificial en la cirugía de catarata y la incursión de Cuba en este campo. La inteligencia artificial tiene como objetivo dotar a un agente con la capacidad de tomar decisiones correctas. Dentro de los campos de la inteligencia artificial se encuentra el aprendizaje de máquinas cuyo propósito es entrenar a las computadoras para aprender de un conjunto de datos las decisiones que han de tomar, dada una situación específica. Uno de los métodos más utilizados para el entrenamiento y el aprendizaje de máquinas es el desarrollo de redes neuronales artificiales. Desde un enfoque social, se explica cómo la influencia sobre el resultado visual que puede lograrse con esta tecnología repercute en el individuo y la sociedad, y se resaltan las ventajas y las desventajas de su utilización. Palabras clave: Inteligencia artificial; cirugía de catarata; sociedad.