Displasia epitelial corneal - Brizuela Concepción, Yasary; Pérez Parra, Zaadia; León Rodríguez, Yereyni; Hernández Fernández, Yardanis; Moreno Ramírez, Mildrey Elsa (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Las neoplasias intraepiteliales córneo-conjuntival son lesiones premalignas, mal delimitadas, de crecimiento lento y escaso potencial de malignización. Solo el 9 % progresa a carcinoma invasor de células escamosas. Posee varias formas de presentación y tiene múltiples dilataciones vasculares. La displasia epitelial corneal primaria es una forma poco frecuente de neoplasia intraepitelial córnea-epitelial. Se presenta un caso clínico confirmado por estudios anatomopatológicos. En el presente estudio se observó respuesta satisfactoria luego de un mes de tratamiento tópico con 5FU, sin efectos colaterales. El seguimiento durante tres años no ha mostrado signos de recidiva. Palabras clave: NIC, neoplasia intraepitelial corneo-conjuntival, displasia epitelial corneal primaria.