Pérdida no orgánica de la visión de colores - Marrero Ochoa, Waldemar; Mayea Díaz, Daniel Yulius (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
La pérdida no orgánica de la visión o pérdida funcional, es un trastorno en el cual se presenta cierta sintomatología visual, sin que haya causa alguna que pueda justificarlo. Se presenta un caso de una paciente adolescente femenina de 16 años de edad, color de piel blanca, con antecedentes oculares de ptosis palpebral derecha congénita y malos hábitos alimentarios. Su motivo de consulta fue pérdida de la visión de colores no constatada inicialmente; luego, debido a su insistencia, comenzamos a notar una disminución progresiva e incongruente de la visión cromática, con parámetros funcionales visuales normales, defectos en campos visuales computarizados no reproducibles y exámenes de electrofisiología visual normales, con recuperación total de este defecto sin tomarse ninguna conducta terapéutica específica. La pérdida no orgánica de la visión se refiere a cualquier defecto visual en la que no se demuestra alteración de las estructuras que se encuentran entre la córnea y la corteza cerebral occipital. Los trastornos de la vía aferente constituyen la manifestación más frecuente. Puede existir disminución, unilateral o bilateral, de la visión, afectación del campo visual o ambos. La visión de colores es usualmente anormal, pero rara vez, es el motivo de consulta. El origen psicógeno es corriente en niños y es más frecuente en mujeres que en hombres. El déficit adquirido de la visión de colores ocurre a consecuencia de una patología ocular, lesión intracraneal o uso excesivo de algún medicamento y, por lo general, se acompaña de pérdida variable de la agudeza visual. Palabras clave: pérdida no orgánica de la visión; discromatopsia adquirida; discromatopsia congénita; mala visión de colores.