Concordancia de la autorrefractometría, la retinoscopía bajo cicloplejia y el subjetivo para la identificación de ametropías - Rey-Rodríguez, Diana; Arenas-Archila, Eduardo; García Lozada, Diana (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Objetivo: Establecer el grado de acuerdo de la autorrefractometría ciclopléjica con la autorrefractometría sin cicloplejia, la retinoscopía bajo cicloplejia y el subjetivo, para la identificación del tipo de ametropía. Métodos: Estudio de corte transversal con datos de historias clínicas de oftalmología de un consultorio particular en Bogotá. Con base en el equivalente esférico, se clasificaron los diagnósticos en hipermetropía (EE >+0,50D), emetropía (EE ≤+0,50D a >-0,50D), miopía baja (EE ≤-0,50D a >-3,00D), miopía media (≤-3,00D a >-6,00D) y miopía alta (≤-6,00D). El error refractivo fue medido con autorrefracción antes y después de cicloplejia, con retinoscopía bajo cicloplejia y subjetivo. Resultados: Fueron incluidos 108 participantes, media de edad 35 ± 14 años (6-69 años) y 55,3 % mujeres. Según la autorrefractometría bajo cicloplejia, 46,3% eran emétropes, 28,7 % miopes bajos y 17,6 % hipermétropes. El coeficiente de concordancia más alto con la AR ciclopléjica la tuvo el subjetivo (Kappa 0,54 IC 95 % 0,41-0,68) y fue bajo con la AR sin cicloplejia (Kappa 0,39 IC 95 % 0,27-0,52) y con la retinoscopía bajo cicloplejia (Kappa 0,35 IC 95 % 0,20-0,49). El mayor grado de acuerdo se obtuvo entre la AR sin cicloplejia y el subjetivo, en mayores de 49 años (Kappa 0,85 IC 95 % 0,65-1,00). Conclusiones: La cicloplejia es importante para la detección precisa de los errores de refracción en pacientes jóvenes, incluso en adultos de hasta 48 años. No obstante, la refracción subjetiva no ciclopléjica también podría considerarse como el estándar de oro para la clasificación de los errores de refracción. Palabras clave: errores de refracción; acomodación ocular; retinoscopía; midriáticos.