Alteraciones estructurales y funcionales en pacientes con ambliopía - Farias Piñeira, Dania; Maimó Gallego, Yanelis (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Objetivo: Determinar los resultados motores post cirugía refractiva corneal con láser de excímero en pacientes miopes con o sin astigmatismo asociado. Método: Se realizó un estudio preexperimental del tipo antes y después, en el que fueron incluidos 81 pacientes (162 ojos) tratados con LASEK-MMC (65 pacientes) o PRK-MMC (16 pacientes) seguidos por tres meses. Se les realizó un examen oftalmológico completo y se evaluaron las siguientes variables: punto próximo de convergencia, la amplitud de convergencia, divergencia y el alineamiento ocular precirugía y poscirugía. Resultados: Con la cirugía se observó un incremento significativo del punto próximo de convergencia (LASEK-MMC: p = 0,000 y PRK-MMC: p = 0,021). La amplitud de convergencia de cerca y de lejos, así como la amplitud de divergencia tendieron a disminuir, pero la diferencia no fue significativa (p > 0,05). Aumentó el porcentaje de pacientes con exodesviaciones de cerca, después de la cirugía LASEK-MMC (26,2 % → 60,0%, p = 0,000) y de la PRK-MMC (18,8 % → 81,3 %, p = 0,000), y predominaron las heteroforias pequeñas en ambos casos (LASEK-MMC: 52,3 % y PRK-MMC: 75,0 %). Conclusiones: Con la cirugía fotoablativa con láser, aumentaron las exodesviaciones en el posoperatorio, pero se trató fundamentalmente de heteroforias pequeñas, aunque un número reducido de pacientes desarrolló nuevas exodesviaciones.