Estereopsia en pacientes operados de exotropía intermitente - Pons Castro, Lucy; Ruban Rodríguez, Elyn; Hernández Santos, Lourdes; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Naranjo Fernández, Rosa María (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
Objetivo: describir la agudeza visual estereoscópica cercana en pacientes operados de exotropía intermitente. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de enero de 2009 a diciembre de 2010 en el Servicio de Oftalmología Pediátrica del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer". Se estudiaron 17 pacientes, entre 5 y 10 años de edad, operados de exotropía intermitente con agudeza visual mejor corregida mayor de 0,4. Se analizaron las variables: edad en el momento de la cirugía, sexo, la desviación en dioptrías prismáticas y la visión estereoscópica cercana medida por TNO, antes de la cirugía y a los 6 meses. Resultados: predominó el sexo masculino (58,8 %) y el grupo de 8 a 10 años de edad. El éxito quirúrgico fue entre los 5 y 7 años de edad (100 %). Los niveles de agudeza visual estereoscópica mejoraron significativamente después del alineamiento ocular y la presencia de estereopsis aumentó las probabilidades del éxito motor. Conclusiones: el resultado funcional motor futuro es mejor cuanto más temprano se realice la cirugía. Se demostró que la agudeza visual estereoscópica mejora notablemente tras la cirugía, mientras que los pacientes sin agudeza visual estereoscópica prequirúrgica no alcanzan la estereopsia.