Síndrome de Axenfeld-Rieger con glaucoma asociado - González Blanco, Yanileidy; Fumero González, Francisco Yunier; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; González Duquesne, Maglena; Casanueva Cabeza, Haymy Caridad (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
El síndrome de Axenfeld-Rieger es una enfermedad congénita que puede estar asociada a glaucoma en el 50 % de los casos. Por esta razón se describen un caso clínico con síndrome de Axenfeld-Rieger y glaucoma bilateral. Se trata de un paciente masculino de 18 años con escleras azules, microcórnea, embriotoxon posterior, aniridia parcial, atrofia sectorial del iris y alteraciones sistémicas asociado a glaucoma, al que se decide realizar trabéculo-trabeculectomía en ambos ojos. Al mes de la cirugía se constata un aumento de las presiones intraoculares del ojo izquierdo y se realiza trabéculo-trabeculectomía con mitomicina C, posteriormente se hace necesario implantar válvula de Ahmed con mitomicina C en dicho ojo e implantar dispositivo de molteno en ojo derecho, el cual necesitó revisión con aguja y administración de mitomicina C para mantener presiones intraoculares dentro de límites normales con tratamiento médico asociado en ojo izquierdo.