Prevención primaria de la retinopatía diabética: una necesidad social actual - Garbey Bermudes, Yahyma; Ruíz Miranda, Magdevis; Martínez Cereijo, Linette; Lapido Polanco, Suzel Ivón (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Las tendencias actuales en el comportamiento de la sociedad contribuyen al aumento de las personas que desarrollan retinopatía diabética, muchas de las cuales son diagnosticadas en estadios avanzados de la enfermedad cuando las posibilidades de recuperación visual son escasas. Se elaboró este ensayo con el propósito de reflexionar sobre algunos de los referentes que brindan la ciencia y la tecnología para lograr, mediante las acciones médicosociales, mayor eficacia en la prevención primaria de la retinopatía diabética. Se tuvo en cuenta el protagonismo de la atención primaria de salud en la integración de los entes sociales para el control de los factores de riesgo en el paciente diabético.