Síndrome de Charles Bonnet en cuatro casos con atrofia óptica - Pola Alvarado, Lester; Rodríguez Martín, Yoel; Juvier Riesgo, Tamara; Lazo Paez, Dayamí (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
El síndrome de Charles Bonnet constituye un trastorno muy poco reportado. En Cuba, que se conozca, no hay referencia de casos publicados hasta este momento. Se caracteriza por la presencia de alucinaciones visuales complejas en individuos con pérdida visual, mentalmente sanos y con conciencia crítica de la naturaleza irreal de sus alucinaciones. Se presentan cuatro casos con este síndrome relacionados con déficit visual secundario a atrofia óptica. Solo el reconocimiento médico temprano de los síntomas del síndrome de Charles Bonnet y la posibilidad de brindar información, estrategias terapéuticas y asesoramiento adecuado, pueden beneficiar a estos pacientes en su nueva condición.