Efectividad de la cirugía monocular en la exotropía sensorial de gran ángulo - Pons Castro, Lucy; Guzmán Martínez, María de Lourdes; Sibello Deustua, Sirley; Valle Cairo, Ana María; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
La exotropía sensorial se define como una desviación ocular divergente unilateral o bilateral, dada por anomalías oculares congénitas o adquiridas; es más frecuente en adultos. El objetivo de la cirugía de estrabismo en el adulto es restablecer la visión binocular, reduciendo la diplopía y al lograr el alineamiento ocular, mejorar su estética, por lo que antes de realizar la cirugía se debe tratar la causa que provoca la baja visión. El procedimiento quirúrgico de elección es la cirugía monocular, pero si la desviación es grande se realizará cirugía binocular. Se presenta una paciente femenino de 25 años de edad portadora de lentes de contacto por miopía elevada del ojo derecho (9,00 -0.75 x 105º con 0,2 de agudeza visual mejor corregida), exotropía de más de 25º por Hirschberg, limitación de aducción del ojo derecho y por método de oclusor y prismas a 6 metros sin cristales y con sus lentes de contacto, ambos ojos 50 ∆ b interna, no estereopsia y suprime ojo derecho. Por todas las ventajas que presenta la cirugía monocular, se decidió realizarla en el ojo derecho, se colocó anestesia local peribulbar, se realizó recesión amplia del recto lateral a 12 mm y se realizó 8 mm de resección del recto medial; en el postoperatorio se logró 10 ∆ b interna y por momentos ortotropia; refirió diplopía post quirúrgica que resolvió espontáneamente. Los resultados quirúrgicos en la exotropía sensorial son menos alentadores ya que con el tiempo pueden evolucionar hacia la hipercorrección o hacia la recurrencia.