Hipertensión ocular secundaria a aceite de silicona - Molina Cisneros, Ceija; Hernández Cruz, Claudia; Borges Baluerdes, Carlos Alberto (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
La silicona líquida es usada intravítrea cuando se requiere un taponamiento prolongado intraocular para mantener la retina aplicada. A pesar de sus ventajas, su uso se ha asociado a algunas complicaciones como catarata, queratopatía, hipertensión ocular, glaucoma entre otras. La hipertensión ocular secundaria por aceite de silicona aparece por varios mecanismos, la migración de partículas a la malla trabecular junto con el proceso inflamatorio que genera es un reto para los cirujanos, de ahí los diferentes criterios de tratamiento que existen para su completa resolución. A continuación, se presenta un paciente operado de desprendimiento de retina recidivado con hipertensión ocular secundario a aceite de silicona 9 meses después de su primera intervención. Llevó tratamiento con hipotensores oculares tópicos, orales y no resolvió por lo que se decide realizar ciclocrioterapia en dos cuadrantes. A pesar que este tratamiento no es el de elección en estos casos, podemos decir que en este paciente se logra controlar la presión intraocular luego de una sola sesión.