Plasma rico en plaquetas, regenerador en alteraciones corneales - Leon Rofriguez, Yereyni; Hernández Fernández, Yardanis; Perez Parra, Zaadia; Moreno Ramírez, Mildrey; Jareño Ochoa, Madelyn (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
En los últimos años, múltiples investigaciones han mostrado la participación de los factores de crecimiento en la regeneración de diferentes tejidos, lo que ha llevado a la utilización de los derivados hemáticos. Se considera este tratamiento una herramienta viable y efectiva para favorecer la epitelización en enfermedades de la superficie ocular. Es necesario encontrar una terapia eficaz en las alteraciones de la superficie ocular rebeldes a tratamientos convencionales. El objetivo del estudio es demostrar que la terapia celular es una novedosa disciplina científica a aplicar en nuestro medio. Se presentan tres casos atendidos en el servicio de córnea del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” con enfermedades de la superficie ocular. Caso clínico 1, paciente con úlcera corneal bacteriana grave que evolucionó a adelgazamiento en los 360°. Caso clínico 2, paciente con diagnóstico de melting corneal post de displasia conjuntival. Caso clínico 3, paciente con defecto epitelial post úlcera corneal. En los tres casos, se indicó plasma rico en plaquetas como único tratamiento, con una duración variable según respuesta al tratamiento. En todos los casos se logró regeneración epitelial en menor tiempo y rápida mejoría de las manifestaciones clínicas. No presentaron complicaciones, los pacientes mejoraron la agudeza visual tras lograr la cicatrización corneal. Es una terapia eficaz y de fácil obtención. Tiene impacto en la calidad de vida del paciente, con rápida reincorporación laboral y social, por lo que reduce los gastos sociales y económicos por tiempo de enfermedad y recuperación.