Quistes secundarios de iris - Ramos Bello, Leonel; Ambou Frutos, Isabel; Hernández Velázquez, Yalier; Gutierrez Castillo, Marietta; Hormigo Puertas, Iraisis (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Los quistes epiteliales del iris o de cámara anterior son una rara y grave complicación tras la cirugía o traumatismos penetrantes del segmento anterior del ojo. Son secundarios a la invasión epitelial de la cámara anterior. Se ha descrito una incidencia de 0,09-0,12 %, aunque estudios histopatológicos en ojos enucleados, tras cirugía de cataratas señalan una incidencia del 16 %. Frecuentemente evolucionan hacia un aumento progresivo de tamaño y la producción de complicaciones visuales como glaucoma (de ángulo abierto por liberación de contenido mucoso del quiste, o cerrado), uveítis, descompensación corneal y membranas retrocorneales. Se presenta el caso de un paciente masculino de 61 años de edad, que acude a consulta tras una cirugía de dos meses de evolución, en la que se le realizó una cirugía combinada de catarata y glaucoma Al examen en lámpara de hendidura le son detectados varios quistes retroiridianos.