Realidad y retos en el glaucoma - Piloto Díaz, Ibrain (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
Las ciencias médicas han experimentado un desarrollo indetenible en las últimas décadas, en gran medida gracias al vertiginoso progreso tecnológico. La Oftalmología, dentro de ellas, posiblemente sea una de las ramas que mayor beneficio ha obtenido, y ha logrado mejoras trascendentes en diagnóstico y tratamiento. En el caso específico del glaucoma, la introducción tecnológica ha permitido optimizar el diagnóstico y seguimiento de los pacientes; esto permite el monitoreo de los cambios y se ha convertido en un elemento clave. Además, la posibilidad de cuantificar estructuras abre los caminos que parecen interminables y que quizás, ayuden a desentrañar los misterios que hasta hoy rodean a muchos aspectos de su patogenia. No obstante, el equipamiento continúa en ocasiones inaccesible por los precios elevados con que se comercializa, además de requerir mejoras constantes de software o en casos peores, la sustitución por equipos de generaciones más avanzadas. Así mismo la investigación y ejecución de proyectos necesitan cuantiosas sumas de dinero y recursos que les son vedados a pequeñas empresas o determinadas instituciones. Esta situación dicta tendencias y cambia conceptos que direccionan nuestro quehacer y nos convierten cada día, más dependientes de la tecnología. En este contexto, países como Cuba hacen esfuerzos gigantescos para lograr que el acceso y la disponibilidad lleguen a cada ciudadano por igual, y luchan contra fenómenos como los ya descritos en un mundo cada vez más globalizado y dependiente. Por otro lado el volumen de la información científica que se publica es enorme, esto obliga a realizar esfuerzos cada vez mayores en aras de la actualización científica. En el glaucoma aún son muchos los temas que continúan desconocidos. Nos contentamos con aproximarnos a la lectura de la presión intraocular, tratar los efectos y no las reales causas de la enfermedad, y pensar en regenerar la malla trabecular cuando ni siquiera sabemos por qué se daña o pierde su vitalidad. Demasiadas lagunas en el conocimiento como para creer que hacemos lo correcto. Se impone definitivamente revisar a profundidad nuestros estudios y desarrollar líneas investigativas que incluyan varias instituciones. No podemos gozar con publicaciones que se aparten de nuestra política de atención social y que deben beneficiarse de ella a plenitud. Es necesaria la unión de nuestros mejores profesionales e instituciones, e incluir otras ramas de las ciencias médicas, para obtener investigaciones de gran magnitud y elevada calidad científica. La conformación de este número, pretende mostrar el quehacer de nuestros profesionales, sin olvidar que el examen clínico constituye la base de las ciencias médicas, colmado de interrogantes en el tema del glaucoma. Por esto se hace muy importante que se analice cada factor, tendencia y posible aporte. Además partir de diseños científicos de calidad que logren el descubrimiento de nuestras propias particularidades en este tema que puede llegar a convertirse en un verdadero azote en un futuro cercano.