Microbiota conjuntival preoperatoria de pacientes diabéticos candidatos a cirugía de catarata - Hormigó, Iraisi; Guerrero Mateo, Yasser David; Duperet Carvajal, Danay; Hernández Velázquez, Yalier; Ramos Bello, Leonel (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Introducción: La microbiota conjuntival en pacientes con catarata puede afectar el posoperatorio, lo que se puede hacer más complejo en pacientes con diabetes mellitus. Objetivos: Determinar la microbiota conjuntival en los pacientes diabéticos de la línea preoperatoria pendiente a cirugía de catarata en el Instituto Cubano Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” desde septiembre de 2018 hasta diciembre de 2019. Método: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, de corte transversal con 45 pacientes diabéticos diagnosticados de catarata senil, que fueran atendidos en el período y hospital antes mencionado. A todos los pacientes se les realizó hisopado conjuntival en cultivo correspondiente. Se realizó anamnesis para recoger datos sobre la diabetes. Los datos obtenidos (matriz en Excel) se analizaron con software SPSS 21, y los resultados se presentan en tablas de frecuencias. Se utilizó ji cuadrado para la correlación entre variables. Resultados: De los 45 pacientes, predominaron las mujeres (57,8 %), con edades de 60 años y más (68,9 %), y sin antecedentes patológicos oculares (82,2 %). Hubo crecimiento bacteriano en el 66,7 % (p < 0,002). El germen más frecuente fue Staphylococcus coagulasa negativa (48,3 %). Conclusiones: El estudio de la microbiota conjuntival preoperatoria garantiza, en parte, el éxito de la cirugía de catarata.