Agujero macular idiopático bilateral simultáneo con cierre espontáneo de un lado - Acosta Viera, Alvaro; Norabuena Mautino, Fiorella (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Introducción: El agujero macular idiopático se caracteriza como la pérdida central de la agudeza visual. La presentación bilateral se presenta con una frecuencia desde el 4,8 hasta el 30 % y el cierre espontáneo para diámetros menores a 250 um es de 3,5 %. Objetivo: Describir las formas de presentación y tratamientos alternativos en pacientes con agujero macular idiopático. Presentación de caso: Paciente mujer de 66 años sin antecedentes médicos que presenta un agujero macular idiopático bilateral y simultáneo. En el examen de tomografía de coherencia óptica del ojo derecho presentó 190 um y del ojo izquierdo 210 um. En el ojo izquierdo se le realizó intervención quirúrgica y en el ojo derecho presentó un cierre espontáneo con evolución favorable anatómica y funcional. Conclusiones: Los agujeros maculares idiopáticos se pueden presentar de manera bilateral. Las opciones terapéuticas y el manejo quirúrgico son algunas de las alternativas para su atención.