Calidad de vida según función visual en degeneración macular húmeda asociada a la edad tratada con Bevacizumab - Rodríguez Suárez, Belkys; Borges Baluerdes, Carlos Alberto; Fernández Gómez, Yuri; Gonzáles González, Rosaly; Ramos Pereira, Yanay (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Introducción: La degeneración macular asociada a la edad, es causa frecuente de ceguera o baja visión en el adulto mayor. La valoración de la calidad de vida relativa a la función visual, es fundamental en estos pacientes tratados con Bevacizumab. Objetivo: Evaluar la calidad de vida en relación con la función visual en pacientes con degeneración macular tratada con Bevacizumab asociada a la edad. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal prospectivo realizado en el ICO “Ramón Pando Ferrer”, desde enero de 2019 hasta mayo de 2021. La muestra fue de 52 pacientes. El cuestionario NEI VFQ-25 fue aplicado antes y después de la administración de las tres dosis del medicamento intravítreo. Resultados: Predominó el sexo femenino, el grupo etario de mayor representación fue el de 60 a 79 años, la enfermedad sistémica más frecuente fue la hipertensión y ocular, la catarata. Casi todos los pacientes ganaron más de dos líneas en la cartilla de Snellen, el 42,3 % presentó una ganancia de 3 líneas o más. El resultado de la mayoría de los elementos que explora el test, así como la función visual total es significativo desde el punto de vista estadístico. Conclusiones: Hubo una mejoría en la calidad de vida relativa a la función visual en los pacientes después de ser tratados con Bevacizumab. No existió una relación directamente proporcional entre la mejor agudeza visual post tratamiento y la mejora de la función visual total.