La ceguera y la baja visión en Cuba y en el mundo - Serpa Valdes, Mayelin; González Cabrera, Yani; Chaswell Quiroga, Yamila; Leal Hernández, Belkis; Rodríguez Mazo, Susana (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La discapacidad visual afecta directamente la calidad de vida de las personas. Supone un obstáculo en el aprendizaje, y una menor productividad laboral, por lo que puede ser considerada un problema de salud pública en muchas regiones del planeta. Las grandes limitaciones en el acceso a la atención sanitaria, los diferentes hábitos alimentarios y de vida en general crean diferencias claras en las causas de la misma. Por ello, la lucha contra la discapacidad visual es un factor importante para disminuir la pobreza mundial. definir principales causas que originan la ceguera y la baja visión desde los referentes que brinda la ciencia y la tecnología. Se realizó una búsqueda bibliográfica extensa y actualizada en base de datos que ofrecen Internet, Infomed, Hinari Pubmed y Google académico, así como las páginas oficiales de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se emplearon los términos oftalmología, baja visión y rehabilitación. Se puede afirmar que la ceguera y las discapacidades visuales graves tienen un notable impacto en el desarrollo socioeconómico del individuo y la sociedad.