Rehabilitación protésica en defecto ocular provocado por herpes zóster - Nápoles González, Isidro de Jesús; Nápoles Salas, Ana María; Cancio Lezcano, Osdany (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
El herpes zóster es el cuadro clínico constituido por las manifestaciones dermatológicas (erupción vesiculosa) y neurológica (dolor). Es la expresión de la recurrencia del virus varicela-zóster latente en los ganglios sensitivos, su aparición se favorece por el envejecimiento y la inmunosupresión con una prevalencia que se estima en un 20 %. Se describe los pasos clínicos para la confección de una prótesis ocular en el mejoramiento estético a un paciente con defecto ocular en ojo izquierdo provocado por herpes zoster. Se trata de un paciente masculino de piel blanca de 50 años de edad, que acudió a la consulta de prótesis del Policlínico Universitario Julio Antonio Mella de la provincia Camagüey remitido del Servicio de Oculoplastia del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech con diagnóstico de defecto ocular izquierdo por evisceración como consecuencias de infección por herpes zoster y antecedente de inmunodepresión. El paciente expuso que la pérdida ocular fue por las complicaciones que se fueron sucediendo en la medida que se agravó su cuadro clínico. Además, refirió que presentaba dolor en la zona y que le irradiaba a la cabeza y que le preocupaba su estética. Se determinó la elaboración de una prótesis ocular acrílica para mejorar el aspecto estético, lo cual permitió que el paciente mejorara su autoestima y calidad de vida.