Revisión por aguja de la bula de filtración, una alternativa terapéutica en pacientes trabeculectomizados - Arzuaga Hernández, Elizabeth; Fumero González, Francisco; González Piloto, Sahiris; Batista Peña, Maikel (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
La trabeculectomía es generalmente un procedimiento exitoso para reducir la presión intraocular en pacientes con glaucoma. Sin embargo, el fallo de la ampolla de filtración puede ocurrir y provocar un incremento de la presión intraocular. Esto conllevaría a una intervención médica o quirúrgica adicional. Se realiza una revisión bibliográfica sobre la cistitomía transconjuntival, asociada al uso de antimetabolitos (mitomicina C o 5-fluorouracilo) o no. Se demuestra que es mínimamente invasiva, con escasas complicaciones y que constituye un método eficaz, fácil y barato para restablecer el drenaje acuoso y disminuir la presión intraocular.