Complicaciones oculares como forma de presentación de la toxocariasis - Ambou Frutos, Isabel; González Díaz, Rafael Ernesto; Fernández Mora, Loynette; Osorio Illas, Lisis; Hernández Cruz, Claudia (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La toxocariasis es una zoonosis prevalente con un importante impacto socioeconómico, particularmente en las comunidades pobres de todo el mundo. Es causada por formas larvarias de especies de nematodos, parásitos del género Toxocara. El espectro de manifestaciones clínicas en la toxocariasis varía ampliamente, desde casos asintomáticos a infecciones generalizadas. En el caso de la toxocariasis ocular, el deterioro de la agudeza visual es la manifestación más común cuando los síntomas están presentes. Las presentaciones oculares incluyen endoftalmitis crónica, granuloma de polo posterior o granuloma periférico. Presentamos el caso de una paciente de 12 años, con toxocariasis ocular en forma de granuloma de polo posterior con bandas traccionales a vítreo, acompañada de una lesión hiperpigmentada en el área macular en fase cicatrizal. El propósito de esta publicación es describir las múltiples complicaciones oculares que pueden concomitar en el paciente con toxocariasis ocular, que finalmente conllevan a una pérdida visual irreversible.