Maculopatía por inmunoganmapatía - Cabanes Goy, Lidaisy; Márquez Falcón, Adonis (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La maculopatía por inmunoganmapatía es una enfermedad macular inusual caracterizada por la presencia de fluido intra y subretinal en asociación con ganmapatías monoclonales. Puede constituir la primera manifestación de enfermedad sistémica en un número considerable de pacientes. La infiltración de la retina neurosensorial y del espacio subretiniano por las inmunoglobulinas provoca un aumento de la presión osmótica lo cual genera acumulación del fluido intra y subretinal. El “silencio angiográfico” la distingue de otras maculopatías con desprendimientos serosos. La plasmaféresis combinada con quimioterapia constituye la primera línea del tratamiento. Aunque el líquido intrarretinal mejora considerablemente, el subretinal persiste en la mayoría de los ojos. La agudeza visual mejor corregida final muestra una ganancia de 0,3 décimas como promedio después del tratamiento. Con el objetivo de exponer contenido actualizado sobre maculopatía por inmunoganmapatía, se realizó una revisión de las publicaciones más relevantes relacionadas con el tema durante los últimos ocho años.