Tratamiento con HeberFERON® en el carcinoma basal palpebral - Rojas Rondón, Irene; Garcìa Vega, Yanelda; Bello Rivero, Iraldo; Duncan Roberts, Yaquelin; Ramos López, Meisy (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
El carcinoma basal palpebral representa un 90 % de los tumores malignos oculares con una alta morbilidad. Su incidencia tiene un comportamiento diferente en las distintas partes del mundo y, por lo general, aumenta con la edad. El diagnóstico positivo se realiza por la evaluación histológica de la muestra mediante biopsia escisional. El tratamiento ideal es el quirúrgico, aunque existen otras opciones de tratamiento. El no quirúrgico tiene como objetivo la eliminación del tumor, así como evitar las complicaciones o las secuelas funcionales y estéticas por la cirugía. Se reconocen numerosas opciones dentro de la modalidad terapéutica no quirúrgica; imiquimod, 5-fluorouracilo, inhibidores de la vía de Hedgehog y los interferones. Diversos estudios han demostrado la utilidad de los interferones en monoterapia o como terapia combinada, en pacientes no susceptibles de actuaciones quirúrgicas. Por esta razón, se decidió revisar la literatura científica actual sobre la eficacia y seguridad del HeberFERON® en el tratamiento del carcinoma basal palpebral. Se realizó una búsqueda actualizada teniendo en cuenta los descriptores correspondientes a las palabras clave relacionadas con la temática a investigar, en las bases de datos bibliográficas Medline (buscador PubMed), SciELO, Ebsco, Clinical Key y en Google Académico. Se recuperaron 35 artículos que su contenido respondía al tema de estudio.